lunes, 9 de diciembre de 2013

Mantecados de canela #RecetasSolidariasParaNavidad


No sabemos si esta sera una elaboración de Navidad , no se, no se.....y que tenga cabida en el Grupo de Facebook #RecetasSolidariasParaNavidad, no sabemos si sera lo que se esta buscando, lo que se pretende en este grupo, lo que si sabemos es que la diferencia de precio entre los elaborados y los comprados es abismal, mucho mas económicos los elaborados, ademas mucho mas buenos, y encima lo mejor de todo, te ahorras el ambientador en casa, se llena de aroma a Navidad, huele a canela, huele a pan, huele a Gloria Bendita...
Al principio no preparábamos ningún dulce en Navidad, debido a que en nuestro trabajo esta es la época que mas agobio laboral tenemos, sin embargo en este periodo la mayoría de los bloggers de cocina le dedican mas tiempo a esta afición con elaboraciones realmente espectaculares en sus cocinas, todo tipo de platos y dulces, por el blog y por las fechas festivas y familiares en las que estamos, ahora, desde que empezamos a preparar en casa los dulces navideños típicos, turrón, nevaditos, roscos, mantecados, etc...etc...les damos mas espacio del poco tiempo que nos queda, porque la verdad es que merece mucho la pena elaborar, en casa ademas de aprender, con nuevos retos, con dulces que no hemos elaborado....con nuevos sabores....






Comparativa precio Mantecados de Canela




500 gramos de Manteca de cerdo 2,12 €


1000 gramos de Harina 0,98 €


500 gramos de Azúcar Glasé 1,15 €


25 gramos de Canela en polvo 1 €


Consumo eléctrico horno 1300 Wattios 0,50 €




Total mantecados caseros 5,75 €


Caja mantecados de canela, peso equivalente de marca conocida 20,16 € 


Caja mantecados de canela, peso equivalente de marca blanca 16.14 €








Ingredientes:


500 gramos de Manteca de cerdo a temperatura ambiente.


1000 gramos de Harina 


500 gramos de Azúcar Glasé


25 gramos de Canela








Preparación:


1.- Lo primero que debemos de hacer es secar la harina, es el paso mas importante para la elaboración de los mantecados y de el dependerá el éxito o fracaso de nuestra elaboración . Extendemos la harina sobre una bandeja de hornear, colocamos el horno a 130 grados e introducimos la bandeja una hora mas o menos, cada 10 minutos removemos la harina para que el proceso de tostado se realice por igual en toda ella.




2.- Sacamos la harina del horno y dejamos enfriar en un lugar seco.




3.- Una vez fría le incorporamos la manteca de cerdo que debemos hacerlo a temperatura ambiente, la canela y el azúcar glasé.




4.- Mezclamos bien todos los ingredientes amasando durante unos minutos, aproximadamente cinco. Se puede, vamos, se hace amano toda la vida, pero en este caso nosotros hemos utilizado la Kitchen Aid aunque no es necesaria. Nos debe de quedar una masa agrietable, con sensación de debilidad y complicada en su manejo.




5.- Extendemos la masa sobre la encimera o superficie de trabajo, dejando una altura aproximada entre quince y veinte milímetros.




6.- Cortamos con la ayuda de un cortapastas y vamos reservando los mantecados sin hornear mientras precalentamos el horno a 180 grados.




7.- Colocamos los mantecados sobre una bandeja cubierta con papel de hornear e introducimos en el horno una media hora aproximadamente, debemos de ver que estén bien cocidos y que no se nos queme la base.


8.- Retiramos del horno, cubrimos en nuestro caso con azúcar glasé y dejamos enfriar hasta el momento de su consumo.




NO ME DIGÁIS QUE NO ES UNA ELABORACIÓN SENCILLA Y ECONÓMICA PARA ESTAS FECHAS DE UNO DE LOS PRODUCTOS MAS TÍPICOS EN NAVIDAD...






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