miércoles, 4 de diciembre de 2013

Merluza con salsa de gambones #RecetasSolidariasParaNavidad



Hoy volvemos a la cocina para preparar una rica receta muy sencilla, económica y a la vez festiva. Merluza con Salsa de Gambones. Y con esta receta queremos contribuir a aumentar el Banco de recetas Solidarias :-) Estupenda iniciativa que deriva todas las recetas a un superBlog Solidario. Te animamos a que entres y te hagas seguidor, ya verás que recetas más buenas y que te van a solucionar las Comidas y Cenas Navideñas :-)


Compartimos a continuación la receta con la que hemos disfrutado hoy, cocinándola y degustándola :-):



INGREDIENTES:
* 4 lomos de merluza sin espinas
* 250 grs. de gambones
* 1 cebolla picada
* 2 dientes de ajo picados
* 1 cucharada de tomate concentrado
* 2 cucharadas d aceite de oliva virgen extra
* 1 dl. de brandy de Jerez
* 1 zanahoria picada
* 1 hoja de laurel
* Sal
* Pimienta
* Perejil picado
* 1 dl de nata líquida para cocinar

MODO DE PREPARACIÓN:

* Separamos las cabezas y pelamos las colas de los gambones. Reservamos las colas y las cabezas.
* Calentamos el aceite en una cacerola, rehogamos la cebolla y los ajos picados a brunoise (daditos). 
* Agregamos la zanahoria cortada en dados pequeños, removiendo hasta que se dore ligeramente.
* Agregamos las cabezas y los cuerpos de los gambones, mezclamos y flambeamos con el brandy de Jerez.
* Mojamos con 2 dl de agua, agregamos un poco de sal, pimienta y una hojita de laurel y dejamos cocer unos 15 minutos.
* Retiramos el laurel y trituramos la salsa, incluidas las cabezas de los gambones. Colamos por un colador muy fino, presionando con un cazo para extraer bien todos los jugos. Volvemos a poner en el cazo y agregamos la nata. Rectificamos el sabor.
* Cocemos el pescado al vapor. En el último momento, calentamos la salsa y agregamos las colas de los gambones. Dejamos que estos se cuezan en la salsa, sin llegar a hervir, para que se queden a punto.


Servimos el pescado bañado con la salsa de gambones y acompañamos de unas patatas cocidas o de un molde de arroz frito :-) ya veréis que rico está todo :-)

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