domingo, 10 de noviembre de 2013

Crema Blanca de Navidad #RecetasSolidariasParaNavidad




Océano es uno de los titanes que tomó parte en la formación del Cosmos a partir del Caos. En un principio, los creadores, Urano y Gea, hicieron un mundo plano, con los países mediterráneos en el centro, Etiopía al sur, Cimeria, la Tierra de las Tinieblas, al norte, la Tierra de los Sueños al oeste y la Tierra de los Pigmeos al este. Entonces Océano rodeó toda la construcción con un gran río, que se llamó Río Océano, y dispuso que las estrellas salieran al anochecer y volvieran a caer al agua al amanecer. Las aguad del río se filtraron en la tierra y volvieron a aflorar hasta formar el Mediterráneo, así como otras muchas masas de agua, además de los pozos, charcas, lagos y arroyos. Una vez hecha su tarea, Océano se casó con su hermana, la titánide Tetis, y de esta unión nacieron los 3.000 ríos del mundo y 3.000 hijas, las Oceánides, que se encargan de supervisar las aguas y la vida acuática. Ellas dieron nombre a otros tantos ríos y fuentes de la antigüedad. Océano y Tetis se establecieron en un palacio construido más allá de las estrellas del oeste, y allí vivieron felizmente hasta que los dioses olímpicos desafiaron el poder de los titanes. Cuando los dioses ganaron la batalla cósmica, Posidón recibió el océano como parte de su botín de guerra. Pues de la parte norte del Océano Atlántico, cerca del Ártico, es donde están los mayores caladeros de esta preciada y sabrosa joya que forma parte del tesoro de Posidón: el bacalao y que hoy servirá para elaborar nuestro plato de Recetas Solidarias para Navidad
CREMA BLANCA DE NAVIDAD



Ingredientes (para 4 / 6 bolas):


200 grs de migas de bacalao desaladas.
2 patatas no muy grandes.
½ cebolla.
1 puerro (parte blanca).
50 grs de almendra molida.
250 ml de leche evaporada.
150 ml de caldo de pescado (de brick).
Sal y pimienta blanca.
1 hoja de laurel
2 c.s aove


Elaboración:


Picamos muy menuditos la cebolla y el puerro. Pelamos, lavamos y picamos las patatas, pero que hagan “crunch” para lo cual no tenemos que acabar de cortarlas y debemos tirar de ellas ligeramente para acabar de separarlas (con esto conseguiremos que suelten mejor el almidón que llevan en sus adentros…). Ponemos a pochar en el aceite, a fuego suave, la cebolla y el puerro durante 10 minutos, procurando que no tomen color, añadimos el bacalao y la hojita de laurel, le damos un par de vueltas, echamos las patatas y removemos un par de minutos luego añadimos la almendra molida, el caldo templado (un minuto en el micro), la leche y que cueza a fuego suave unos 15 minutos.
Comprobamos y si es necesario rectificamos de sal y le damos el toque de pimienta blanca.
Retiramos del fuego, le quitamos la hoja de laurel y trituramos todo bien, bien que nos quede unafisna crema navideña.


Nota: puedes variar el pescado y poner merluza o rape congelado. Si quieres ver muchísimas más recetas solidarias :aquí

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