sábado, 9 de noviembre de 2013

Crema de zanahorias con brandada de bacalao


http://atrapadaenmicocina.blogspot.com.es/2013/11/crema-de-zanahoria-con-brandada-de.html




Hace unas semanas, a mi amiga Helena del Valle, del blog Mi puchero, se le ocurrió una preciosa forma de ayudar a las familias más necesitadas a planificar las cenas familiares para las próximas fiestas navideñas. Bien es cierto, que como está la situación económica, laboral y política en nuestro país lo último que nos apetece es sentarnos a cenar alrededor de una mesa de fiesta. Pero no debemos olvidarnos de la familia, de los niños, del espíritu navideño que brota en el ambiente, y sería una lástima que por falta de recursos económicos no pudiésemos cenar en familia los días señalados de nuestras fiestas. A veces hemos tenido el falso pensamiento de que cuánto más nos gastáramos en la cena, mayor sería el grado de satisfacción de nuestros comensales. Un pensamiento bastante equivocado, ya que no lo más caro es lo más bueno y preciado siempre. Por ello tenemos que hacer uso de nuestro ingenio y cartera para prepararnos un menú navideño que nadie pueda olvidar a precio más que razonable, o low cost. Una presentación bonita con unos ingredientes bien conjugados dan mucho juego. Mi compromiso en este proyecto va a ser, a lo largo de las próximas semanas, ofreceros un menú completo low cost. Empezaré con los entrantes, del que hoy os traigo el primero, continuaré con un plato de pescado, otro de carne, para terminar con un postre. En principio el menú va a ser para seis personas, en todo momento os voy a ofrecer el precio de cada plato, como es el caso del entrante de hoy, que, para seis personas, costaría unos poco menos de tres euros y medio. Encontré esta receta en una revista, y con algunas variaciones, más un presentación más individualizada, en vasitos, ha resultado ésta que hoy os presento.



Helena es todo corazón y en este proyecto ella ha sido el corazón, pero ha tenido como ayuda el apoyo técnico y moral de Jose Manuel, de Las Recetas de Triana, otro que tampoco tiene corazón. Entre los dos han puesto la máquina en funcionamiento, y han creado un grupo en Facebook #RecetasSolidariasParaNavidad con el mismo nombre que el hashtag con el que debemos presentar nuestras recetas en las redes sociales, y al que queremos darle batalla a lo largo de estos meses. Cada vez que alguien publique una receta estaremos ayudando a una familia a tener la cena que se merecen. Entrad en el grupo e informaros de las bases para participar, el único premio o el gran premio de este proyecto es la satisfacción de que cada familia en nuestro país haya podido disfrutar de una gran cena en familia, gastando lo mínimo posible, pero sorprendiendo a los suyos.



INGREDIENTES:

Para la crema:
1/2 Kg. de zanahorias
1 puerro
1 cebolla
1 patata
Cuatro cucharadas de aceite de oliva
100 ml. de nata líquida para cocinar
Una pizca de cominos
Sal
Pimienta
Para la brandada de bacalao:
Un trozo de bacalao desalado (el mío congelado y de aproximadamente 250 gr. de peso)
2 dientes de ajo
Dos o tres cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de nata líquida para cocinar




PREPARACIÓN:

Es una receta que se presta muy bien a hacerla en la thermomix, así que si la tenéis podéis hacerla en ella. Lo primero que haremos es sofreír un poco de aceite la cebolla y el puerro picada en una cacerola con el aceite de oliva. En la thermomix añadimos el aceite y echamos la cebolla y puerros en varios trozos grandecitos. Picamos durante unos segundos, a velocidad cuatro, y programamos temperatura varoma, cinco minutos a velocidad 2. Una vez que hayamos sofrito la cebolla y el puerro añadiremos también las zanahorias en rodajas y las patatas en gajos, sofreímos durante unos cinco minutos. En la thermomix, de nuevo otros cinco minutos a temperatura varoma, velocidad 2.



Una vez esté todo pochado añadiremos el agua, que también podéis sustituir por caldo de pollo o caldo de verduras. En caso de hacerlo en la cacerola le añdiremos 750 ml. de agua, si, en cambio, lo hacéis en la thermomix, añadiréis 600 ml. y programáis temperatura varoma, 25 minutos a velocidad 2. En la cacerola dejaremos a fuego medio durante unos 25 minutos.


Mientras tanto prepararemos la brandada de bacalao. Para ello quitamos las pieles y las posibles espinas del bacalao. Lavamos y secamos bien. Ponemos en una cazuela y lo cubrimos ligeramente con agua. Llevamos a ebullición y retiramos del fuego. Escurrimos el bacalao y lo pasamos por la batidora, con el aceite templado y la nata. Debemos conseguir una crema emulsionada y espesa. Reservamos. Mientras la crema se nos habrá hecho, salpimentamos, añadimos la nata y trituramos; si es en la thermomix lo haremos a velocidad progresiva durante unos segundos, y si hemos preparado la crema en la cacerola lo haremos con la batidora, hasta conseguir una crema fina y homogénea. Servimos en vasitos, espolvoreamos con unas semillas de comino y servimos la brandada en una cucharadita sobre cada vasito, podemos ponerla fría o templada, y contrastará con la crema que habremos servido caliente. Decoramos con una rama de romero o con un poco de cebollino. Si nos sobra brandada de bacalao podemos acompañarla también de unas crudités de zanahoria, y así tendremos otro aperitivo sin sobregasto alguno.


Decir que a nosotros esta crema nos han encantando, soy superfan de las cremas, y prometo que no será la última de la temporada. Ésta en particular contrasta muy bien en sabores, ese comino le da un toque muy chic a la crema y además ese contraste de la zanahoria con el bacalao es todo un acierto.

1 comentario:

  1. Esta crema es una maravilla, uno de los platos relación/calidad/precio más ajustados con un gran resultado.

    ResponderEliminar