sábado, 9 de noviembre de 2013

Ensalada Solidaria #RecetasSolidariasParaNavidad




La generosa iniciativa de Helena del Valle del blog El puchero de Helena me ha ahorrado calentarme la cabeza para ponerle 
un nombre a esta ensalada.
Le había dado mil vueltas pero me gusta cómo ha quedado:

Ensalada solidaria.



La iniciativa #RecetasSolidariasParaNavidad es tan sencilla como bonita 
y sólo consiste en publicar una receta económica sin complicaciones. 
Y que tenga, según Helena, "una presentación festiva, bonita y llamativa, digna de una mesa de Navidad".
El objetivo de esta idea es "inundar el mercado bloguero y las redes sociales de buenas 
recetas que generen ideas de consumo responsable", explica Helena.




Espero que con nuestra ensalada cumplamos los propósitos de este proyecto. 
Paco ha puesto todo su empeño en que las fotografías inviten a 
hacer esta ensalada que, además de entrar por los ojos, está deliciosa, es barata y, con adornos 
navideños, puede dar mucho juego. Esta receta se la dedicamos con todo nuestro 
cariño a Helena por ser tan buenísima persona a través de las redes sociales y en vivo y en directo.



Ingredientes: 

(Para un montón de personas) 

4 patatas grandes cocidas 
Media pechuga de pollo 
2 sobres de bacalao ahumado de 100 gramos cada uno 
2 cebollas tiernas medianas 
2 tomates rojos grandes 
2 zanahorias grandes 
Una rama de apio para ensalada 
3 huevos cocidos 
Una lata de anchoas 
Un bote pequeño de aceitunas rellenas 
Un puñado de almendras tostadas 
Aceite de oliva 
Sal 

















Preparación:

La gracia de esta ensalada, además de que está sabrosísima, es su presentación. 
Indudablemente, aunque no la sirváis como veis en las fotografías también estará
buena, pero en la cocina ya sabéis que la vista hace mucho. Sólo tenéis que ponerle
un poco de cariño y dedicarle algo más de tiempo y ya está. Complicaciones, ninguna.




Lo primero que vais a hacer es cocer las patatas de la manera tradicional o en el microondas. 
Y los huevos. Mientras, asáis la pechuga de pollo en una sartén con un chorrito de aceite y, 
cuando esté lista y fría, la cortáis en tiras. Lo mismo con las patatas.
Cuando se enfríen las cortáis en rodajas y directamente las ponéis en el fondo de la fuente 
donde vayáis a servir la ensalada. Las saláis. Encima de las patatas ponéis los tomates cortados 
también a rodajas.
Ahora cortáis el resto de verduras en bastones del mismo tamaño más o menos: 
las zanahorias, las cebollas y el apio y las ponéis en montoncitos encima de los tomates.
Peláis los huevos duros con mucho cuidado de no romper las claras y las cortáis en tiras. 
Las ponéis en otro montoncito en el centro de la ensalada.
Os queda poner el bacalao.
Y vamos con la salsa. Para las fotografías, optamos por ponerla en una salsera porque, 
la verdad, no tiene un color muy fotogénico.



En el vaso de la batidora, batís las aceitunas con las yemas de los huevos y un poco de aceite. 
Aparte, machacáis en el mortero 
las anchoas con las almendras y esta mezcla la juntáis con la de las aceitunas. 
Movéis el conjunto y se acabó.

Observaciones:

Si la servís por separado, evitáis que, si a alguien no le gusta algún ingrediente de la salsa, deje de comerla.
Por otra parte podéis cambiar los ingredientes si alguno no es de vuestro agrado. 
Por ejemplo, el bacalao por trucha o salmón ahumado.



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