viernes, 8 de noviembre de 2013

Hojaldre relleno de setas y jamón al PX #RecetasSolidariasParaNavidad



Con esta receta quiero unirme a la iniciativa que ha impulsado Helena del Valle desde su blog El puchero de Helena
 
Helena ha pensado que sería un hermoso gesto que todos aquellos que tenemos blogs de cocina y queramos sumarnos a su proyecto, propongamos una serie de recetas de bajo coste y que a la vez sean dignas de estar en una celebración de Navidad. Hay que pensar en las miles de familias que lo están pasando tan mal a causa de esta crisis que parece no tener fin, todos tenemos seguidores y lectores silenciosos que no nos comentan nunca pero nos siguen y tal vez con esta iniciativa podamos echar una manita a alguna familia que atraviesa un momento económico complicado.


Esta es la primera receta que publico para esta iniciativa pero no será la última, si deseáis ver todas las recetas que están publicando los blogueros podéis consultarla enhttps://www.facebook.com/groups/recetassolidarias/

Espero que os guste esta receta, económica, vistosa y a la vez deliciosa, es un poco contundente con lo cual con un solo hojaldre  y algún entrante más ya nos quedaremos satisfechos.
He calculado lo que gasté en la compra de esta receta y más o menos cada hojaldre saldría por 1,25 euros, aproximadamente.

Ingredientes para 4 hojaldres

1 plancha de hojaldre refrigerada
200 gramos setas de cultivo
4 lochas de paleta de jamón
200 ml nata para cocinar
2 nueces mantequilla
PX (Pedro Ximenez u otro vino dulce)
1 Huevo
Sal

Meterse en faena

Precalentamos el horno a 220ºC
Sacamos el hojaldre de su envoltorio y estiramos. Lo cortamos en 4 trozos, procurando que sean cuadrados y del mismo tamaño, a mí me sobró una tira con la que hornee unos bastoncillos con sésamo.

A cada cuadrado le dejamos un espacio de un centímetro de borde aproximadamente y cortamos un segundo cuadrado dentro de él dejando sin cortar del todo dos esquinas opuestas. Me salió mal esta foto y no puedo ponerla, espero haberlo explicado bien.
Llevamos una esquina exterior sobre la esquina opuesta interior y hacemos lo mismo con el otro lado.




Pinchamos con un tenedor la base para que no suba y pintamos todo el borde con huevo batido y también las asitas que se forman, no hay que pintar la base si no las capas de hojaldre se pegarían y no subirían.
Horneamos hasta que el hojaldre suba y se dore.
Horneamos el hojaldre
Mientras sube el hojaldre, limpiamos y quitamos la parte más dura de las setas y cortamos a tiras, las ponemos a pochar en un poco de mantequilla a fuego suave. Cuando estén blanditas y empiecen a dorar le añadimos el jamón partido a tiritas y rehogamos. Añadimos un chorrito de vino Pedro Ximenez o similar, subimos el fuego para que el alcohol arrebate y le ponemos la nata líquida, bajamos el fuego y dejamos que la nata vaya hirviendo y reduciendo. Rectificamos de sal.

Salteamos las setas en mantequilla, le añadimos el jamón y luego el vino dulce
 Sacamos los hojaldres del horno, como es posible que la base haya subido un poco presionamos con los dedos para que baje y nos quede espacio para poner la salsa. Rellenamos con nuestra estupenda salsa y bien caliente llevamos a la mesa.


Como veis es una receta sencilla y económica que sin embargo nos hace un plato de fiesta maravilloso, o al menos eso me parece a mí, espero que os haya gustado.

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