viernes, 22 de noviembre de 2013

Costilla al horno parmentier de Idiazabal y crema de pimientos asados #RecetasSolidariasParaNavidad


Hace unas semanas nuestra gastrobloguera y amiga Helena del Valle comentó en sus redes sociales que ponía en marcha un proyecto solidario de cara a esta próxima Navidad, que como bien sabéis ya está a la vuelta de la esquina. Se trataba de recopilar entre sus seguidores, lectores y blogueros un buen legado de recetas fáciles y muy económicas, para llenar de optimismo y colorido la mesa de los que más lo necesitan. La idea sin duda nos pareció sensacional, de hecho le dijimos que participaríamos y ¡voilá! ésta es una de las recetas que pensamos, unos vasos decostilla asada con un parmentier de queso Idiazábal y una crema de pimientos asados. Pero vamos sin más con esta sencilla receta, ojalá os guste a todos.




La receta veréis que es en cierto modo un poco elaborada, pero eso es lo que tiene el intentar exprimir al máximo unos pocos ingredientes. Ya veréis que al final es un plato rebuscado y atractivo para una mesa de Navidad, sobre todo por el precio final que ya os adelantamos que no supera los 10€ y de ella pueden llegar a disfrutar entre 4-6 comensales. De todas formas no hay nada mejor que ver el paso a paso, animaros a hacerla y probarla, a ver si merece la pena o no este pequeño esfuerzo.

Elegimos las costillas de cerdo por su precio y su éxito entre la gente, en cierto modo esta sencilla preparación encierra toda la esencia del sabor de un asado, sabor que por otro lado siempre lo relacionamos con la reunión y por consiguiente con la Navidad. Y no os asustéis, la parmentier no es más que una crema de patatas muy enriquecida que le va a aportar en esta ocasión gustosidad a la costilla. Por último comentaros que la crema depimientos que lleva en el fondo, es la gran baza del vaso, a nuestro juicio le da un nuevo toque que va ideal con los ingredientes anteriores. Sorprendidos nos dejó. Esta última preparación se la copiamos al gran Alfonso de Recetas de Rechupete.el cuál reproducía en su blog la gran salsa siria muhammara.





Y ya no nos enrollamos más, si os lo paráis a pensar el plato reúne muchos contrastes, el dulzor de las costillas con la miel, el toque ácido de lacrema de pimientos, incluso podéis añadirle un toque picante y por último el sabor ahumado de la parmentier por el queso Idiazábal. ¿Os animáis a hacer este entrante entonces?. Ahora os contamos cómo tener todo listo para montar los vasos en un santiamén.

Vamos primero con la crema de pimientos asados para 4 personas/vasos, 200gr de pimientos asados escurridos (puede valer alguna conserva comercial), 1/2 diente de ajo, 50gr de nueces peladas, 1 c/s de pan rallado (o trozo de pan tostado), 1 c/s de zumo de limón, 1 c/c de cominos, sal,aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra recién molida. Opcionalmente le podéis añadir un poco de cayena. (c/c: cucharada de café, c/s: cucharada sopera)




Lo primero que haremos será pelar y tostar las nueces en una cazuela sin aceite. Hacerlo hasta que liberemos el aroma a nuez.




Luego tan fácil como poner en un recipiente apto para la batidora el resto de ingredientes y batir, del ajo solo echamos un poco del que veis en la foto. Debe de quedar con una crema, si os queda líquida añadir más pan rallado, si no, añadir jugo de pimientos o agua. 




Esta es la textura que os tiene que quedar. Probar de sal y de ácido.




Dispondremos ahora de la misma en un cazo o cazuela pequeña y reservaremos tapado con film.

Vamos con el resto de preparaciones. En este caso calculamos que para 4 personas es suficiente con un costillar de 750gr. Teniendo en cuenta que las costillas de cerdo blanco están más o menos a 6€ el kilo, el precio saldría por unos 4'5€, calcular pues lo que os gastaríais para todos vuestros comensales. Necesitaremos, las costillas, un poco de miel, pimienta, 60gr de queso Idiazábal, 1 patata mediana por comensal, 50ml denata líquida (35% MG), 25ml de leche entera, sal y aceite de oliva virgen extra/mantequilla.




Forramos primeramente una bandeja de horno con papel de aluminio y desgrasaremos en una tabla aparte el costillar con un cuchillo bien afilado o unas tijeras. Lavaremos posteriormente la pieza, la secaremos con papel de cocina y la salpimentaremos por ambos lados.




A continuación forraremos la pieza con más papel de aluminio (como veis), o bien podéis cubrir la bandeja con otro trozo grande de papel de aluminio de la forma más cerrada posible, a vuestro criterio. La meteremos en el horno 1 hora y media a 160º placa arriba y abajo. 




Mientras nos ponemos con la parmentier. Coceremos las patatas con agua y sal, hacerlas mejor con piel. Si son grandes partirlas por la mitad. 




Una vez estén cocidas las escurriremos rápidamente, las pelaremos y las pasaremos por un pasa purés. Le echaremos medio brick de nata(100ml), un poco de leche y un poco de aceite de oliva (1 cucharada). Si se quiere usar mejor mantequilla 1/2 cucharada a temperatura ambiente y que funda con el calor de las patata.




Añadirle también el queso rallado, remover y depositar la crema en otra cazuela a fuego bajo. ¡Ah! reservar en la nevera un poco más de quesorallado para decorar.




No pasa nada por dejarla algo líquida. Probar de sal, apagar y cubrir con un paño.

Una vez transcurrido el tiempo de la carne la sacaremos, eliminar el envoltorio de papel de aluminio superior, preparar en un vaso un par de cucharadas soperas de miel , echar 1/2 cucharada sopera de agua y mezclar. Pintar la primera cara del costillar, meter al horno (con solo grill) 10 minutos o hasta que dore.




Dar la vuelta y pintar también la otra cara. Si veis que se producen quemaduras en el forro de papel de aluminio, taparlas con trocitos de papel de aluminio, así no humean demasiado. Otros 10 minutos.




Aquí bien tostadito. Dejar que enfríe un poco. 




Una vez temple picar la carne con un cuchillo atendiendo a eliminar ternillas y huesos. Esta parte quizás sea la más tediosa, pero vais a disfrutar oliendo los aromas de lo que luego os vais a zampar. ;)




Una vez todo bien picado lo depositaremos en una sartén amplia a la espera de servir y junto con las otras guarniciones.




Una media hora antes de servir en la mesa, picaremos un poco perejil, cebollino lo que queráis (para decorar) y lo reservaremos. Poner a calentar a fuego suave la parmentier (si os la encontráis espesa por haber enfriado añadir un poco de leche y remover) .y la salsa de pimientos. Podéis ayudaros de otra persona para realizar esta coreografía. Una que se encargue de estas viandas, y la otra que saltee la costilla a fuego muy fuerte durante sólo un par de minutos, que coja calor.

Montaremos entonces los vasos. Primero la crema de pimientos... que cubra el fondo.




Luego echaremos algo de carne.




Y luego la parmentier.




Decoramos con el queso reservado, el cebollino y unas gotas de aceite de oliva. 




Éste es el aspecto final. 




Para degustarla meter la cuchara de abajo hacia arriba. Mmmmhhhhhh

Ojalá os haya gustado. 

Salud y feliz fin de semana.

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