http://roski-cocinayalgomas-yus.blogspot.com.es/2013/10/calamares-y-esparragos.html
Navidad, la tele los centros comerciales nos quieren hacer creer que si no gastamos mucho no son Navidades.
Yo creo que la Navidad mas bien es familiar y lo importante es estar bien y en familia y la comida sin ser de mucho gasto puede ser igualmente muy placentera.
No me volví loca se que aun faltan 2 meses para Navidad.
No me volví loca se que aun faltan 2 meses para Navidad.
Este año en ESPAÑA una gran cantidad de familia lo esta pasando muy mal
y Helena del Valle hizo un grupo en el Facebook donde se hará un recetario SOLIDARIO.
Se trata de una iniciativa solidaria para tener ideas y preparar platos dignos estas Navidades realizados con presupuestos bajos y sin tener que gastar mucho dinero.
Gracias a Jose Manuel que tiene un maravilloso blog Las Recetas de Triana que me invito a entrar en este grupo.
Este primer plato o entrante o aperitivo lo que queráis sale barato y hasta acompañado de unas patatas o un arroz sirve de un plato único.
Compre todo congelado y en total sale menos de 7 Euros.
Los Esparragos trigueros me salieron en menos de 2,40 euros 300 grs, comprados en Mercadona,los calamares son congelados y me costaron 4 Euros el kilo.
Yo puse 4 calamares medianos por persona y rellene con 4 espárragos cada calamar.
INGREDIENTES:
1 KL de calamares congelados,
300 grs de espárragos trigueros congelados,
Sal del Himalaya con Azafrán "o sal normal" a gusto,
Aceite de oliva el mínimo posible,
ELABORACIÓN:
La noche anterior sacamos los calamares del congelador y ponemos a descongelar dentro de la nevera "tapados dentro de un tupper con rejilla"
Al día siguiente, lavamos los calamares y damos la vuelta para que lo blanco quede por dentro.Reservamos los tentáculos.
Cuando los tengamos limpios le hacemos varios cortes pero sólo hasta el centro y vamos alternando un lado y otro. Como se ve en la foto.
Secamos bien los calamares para que luego no suelten agua en la sarten.
Ponemos dos sartenes al fuego con unas gotas de aceite "GOTAS"
En una sarten ponemos los espárragos tal cual vienen congelados y los hacemos unos 5 minutos.
En la otra sarten bien caliente ponemos los calamares y los dejamos hacer hasta que cogen color y espolvoreamos con Sal del Himalaya al azafrán o sal normal.Damos la vuelta a los calamares y cuando estén sacamos.......No cocinar mucho solo unos cinco o seis minutos si no se vuelven correosos.
Mientras hacemos los calamares sacamos los espárragos y troceamos a la mitad y reservamos las partes de atrás "por que rellenamos con la parte de las puntas."
Una vez que tengamos las dos cosas ya solamente falta introducir los trigueros dentro del calamar, cuatro espárragos por calamar.
Nota:
Salteamos los tentaculos en una sarten con sal ajo en polvo y pimentón.
Con los tentáculos y la parte de atrás de los espárragos y alguno mas hacemos una cena ligera.
Esta receta se la vi a Cocinar para dos
Gracias
Gracias
Espero y deseo que os guste.........un bico
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